Огнезащита для деревянных конструкций

Снижение пожароопасности деревянных конструкций, эффективно достигается химическими методами. Например, путём нанесения лакокрасочных покрытий или пропиток. Химические средства защиты от огня (лаки, краски, пропитки обмазки), на сегодняшний день наиболее распространены среди множества других средств. Вспененный теплоизоляционный слой красок, предназначенных для деревянных поверхностей, образует огнеупорную защиту. В основном огнезащитные краски применяют для окрашивания скрытых частей конструкций, чтобы не портить текстуру и сохранить внешние декоративные свойства дерева. Пропитки дешевле красок, но служат в эксплуатации на 6-10 лет меньше.

Также имеет широкое распространение водо-дисперсионное акриловое покровное огнезащитное вещество ВД АК - 5021 «Пирант колор» производится ООО «Пожарный профилактик» (г. Киев) в соответствии с ТУ У 24.6-31752093-003:2005.Оно состоит из 2-х составляющих: «Пирант-декор» (защитный) и «Пирант-Гидростоп» (покровный). Используется путём нанесения на поверхности изделий и конструкций из древесины, которые не имеют механического воздействия, и эксплуатируются в помещениях.

Для пористого дерева и тканей используют огнезащитные пропитки, они могут быть глубинными и поверхностными. При повышении температуры огнеупорные пропитки вступают в реакцию замещения, энергия поглощается, сдерживая горение.

Обмазки, используемые, для обработки деревянных конструкций состоят из гипсовой, цементной, асбестовой и других подобных основ. Наносятся напылением или механическим нанесением, толстым слоем. Огнеупорные штукатурки и пасты в основном изготавливают, используя глиноземистые и пуццолановые цементы, силикатное жидкое стекло и строительный гипс.

Большим спросом пользуются огнезащитные лаки, которые не только защищают от огня, но и придают дереву отличный внешний вид.

Для текстиля и многих видов дерева широко применяют огнебиозащитный состав "КСД", при нагревании входящие в состав соли фосфорной кислоты создают на деревянных поверхностях защитную плёнку, перекрывая поступление кислорода. Дерево при такой обработке защищено от грибков, плесени, также сохраняется текстура, запах, цвет и красота. Соответствует древесина, обработанная "КСД" к огнезащите II-й группы.

Для огнебиозащитной обработки деревянных сооружений и зданий внутри и снаружи применяют также, состав "Фенилакс". Даже при умеренном расходе, возможно, достигнуть высокую эффективность защиты. При нагревании, входящий в состав карбонат разлагается, выделяя углекислый газ, который вытесняет кислород из древесины, препятствуя горению. При использовании состава "Фенилакс" чтобы получить трудно сгораемую древесину (I-й группы), требуется 500 г.м2 и 300г.м2 - чтобы получить трудновоспламеняемую древесину (II-й группы).